Sabores e tradições

As Festas Juninas, ricas em tradições, cores e sabores são uma importante fonte de conhecimentos e aprendizagens sobre os povos e as suas influências na formação da cultura brasileira. 

Os alunos do 4º ano, representando a Região Sul, trabalharam com a receita de um doce típico, especialmente do estado do Rio Grande do Sul e  colocaram a mão na massa para preparar a receita da deliciosa Cuca. 👨‍🍳

Nesta vivência, desenvolveram noções de cálculos, de tempo de preparo de uma receita, de peso e tamanho dos ingredientes. Aprenderam a importância da organização e da higiene ao preparar o ambiente e os utensílios necessários para execução  da receita.

Os alunos ficaram muito satisfeitos ao provarem um alimento que todos  ajudaram a preparar.

Culinária- região Sul- Cuca

Delícia originária da Alemanha que faz muito sucesso entre os brasileiros. A cuca é um doce muito apreciado em nosso país, especialmente nos estados do Sul, onde a cultura alemã tem grande influência.

Seu nome original, Streuselkuchen ou Blechkuchen, pode ser traduzido para bolo raso de tabuleiro.

Preparo: 45min                             Rendimento: 25 porções 

FAROFA:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) canela em pó
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 6 colheres (sopa) de açúcar

MASSA:

  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 3 xícaras de açúcar
  • 4 ovos (claras em neve)
  • 1 colher de sopa cheia de margarina
  • 1 xícara e meia de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

MODO DE PREPARO:

  1. Inicialmente, preparar a farofa.
  2. Misturar todos os ingredientes da farofa numa panela e levar ao fogo, mexendo sem parar, até secar.
  3. Separar.
  4. Preparo da massa: bater as claras em neve e separar.
  5. Bater na batedeira o açúcar, as gemas e a margarina até formar um creme e depois acrescentar a farinha de trigo, o leite e o fermento em pó, batendo sem parar.
  6. Acrescentar as claras em neve mexendo lentamente.
  7. Pré-aquecer o forno.
  8. Untar e enfarinhar uma forma de aproximadamente 40 cm de diâmetro e 4 cm de altura e despejar a massa.
  9. Por cima da massa crua ir espalhando a farofa delicadamente.
  10. Levar ao forno em temperatura aproximada de 180º graus.
  11. O bolo estará pronto quando as laterais estiverem douradas e ao espetar o palito, este sair limpo.

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